こやま薬局・けしごやま薬局 コラム その⑥ 痛風の食事療法 4日目の夕食
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2018/02/19

その⑥ 痛風の食事療法 4日目の夕食

ここ最近、野菜の高騰が続いていますね。
私も、この食事療法を行う上で野菜をしっかり使いたいのですが、
なかなか苦労をするものです。
(たまに野菜を頂いたりすることもあるのでとてもありがたいです)


最近、なぜかこの真冬に夏の野菜が安く手に入ったので、これから頻繁に
登場すると思います。
さっそく今日は「大葉」を使った料理です。


<メニュー>
鮭と大葉のちらし寿司
チンゲン菜ともやしのしそ和え
焼きピーマン
もずく酢
吸い物


<調理の工夫>
ちらし寿司
 ・大葉がとにかく多くあったので、大量に消費できる料理を。

しそ和え
 ・チンゲン菜としそがたくさんあったので、インターネットでレシピを検索してみました!
  レシピ検索はとても重宝しますね。初めて作りましたが簡単でおいしかったです。

もずく酢
 ・市販品でもいいのですが少し糖分が気になったので、甘味料で三杯酢を作りました。
  昨日のしょうが焼きの残りのしょうがを千切りにして上にのせました。
  こういうのも上手に利用しないといけませんね。

吸い物
 ・粉末タイプの市販品です。ここはちょっと楽をしてしまいました^^;


全体的にみるとこんな感じです。
 

焼きピーマンは、グリルで焼くだけです。ピーマン特有の苦みが和らぎおいしいですよ。
(実は私もピーマンの苦みが嫌いなのですが、この焼きピーマンは何個も食べられます)
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