こやま薬局・けしごやま薬局 コラム その⑧ 痛風の食事療法 6日目の夕食
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2018/02/21

その⑧ 痛風の食事療法 6日目の夕食

<メニュー>
マンナンごはん
とんかつ
味噌汁(なめこ 油揚げ ねぎ)
漬物2種

 
「とんかつが食べたい」との要望があり、この日は好きなもの解禁デーにしました。
工夫なしのザ★とんかつです。機会があれば一工夫したとんかつも作ってみたいですね。
どんな工夫ができるでしょうか…。
 
 
<調理の工夫>
ごはん
・とんかつでエネルギーが増えてしまう分、ご飯はマンナンご飯を使用。
 25%エネルギーカットです。
 
・漬物
 漬物は、自家製でつけてみました。(白菜と小さなかぶをたくさんいただいたので)
 白菜は浅漬けに、かぶは千枚漬け(風)にしました。
 今は、千枚漬けの素(液体)や千枚漬けに使う昆布と唐辛子を混ぜ合わせたセットまで
 スーパーで売っているので、家でも簡単に作れますよ。
 塩分の摂りすぎになるので、漬物は量を決めてほどほどの量を小皿で出しました。


全体的にはこんな感じです。
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